Transformation alimentaire et emballage
La transformation alimentaire et l’emballage visent à préserver et à améliorer la qualité des produits alimentaires au regard du goût, de l’odeur et de l’aspect. Tandis que la valeur nutritionnelle et la promotion de la santé gagnent en importance, des composés indésirables ou nocifs risquent de se former durant la transformation alimentaire, c’est-à-dire le raffinage, la friture ou la cuisson, ainsi que le stockage, et doivent donc être surveillés par des laboratoires d’évaluation et de contrôle de qualité.
Analytik Jena propose divers instruments et diverses solutions pour contrôler ces composés.
Utilisation de SPECORD® PLUS for UV/Vis analyse de la bière : Couleur
La spectroscopie UV/Vis offre des méthodes relativement simples et peu onéreuses de mesures et d’analyses de paramètres cruciaux pour la qualité de la production de la bière, p. ex. des mesures d’absorption permettant de déterminer rapidement et simplement l’intensité de la couleur.
Détermination de la quantité totale de chlore dans l’huile de palme avec l’analyseur élémentaire multi EA® 5000
L’huile de palme raffinée est utilisée dans les produits alimentaires les plus divers. Durant le raffinage, le 3-MCPD (contenant du chlore lié), suspecté d’avoir des effets nocifs sur la santé, peut se former. L’analyse élémentaire fournit une méthode rapide et précise permettant de déterminer les teneurs totales en chlore et par conséquent, l’évaluation du risque de formation de 3-MCPD dans l’huile de palme.
Analyse du phosphore dans l’huile de tournesol par HR ICP-OES
Le phosphore est surveillé dans le raffinage des huiles comestibles, car les composés du phosphore affectent la qualité de l’huile finale. Cet ouvrage décrit une méthode directe pour ICP-OES sur PlasmaQuant® PQ 9000 Elite, qui permet une analyse sans interférence du phosphore parmi d’autres éléments, en une seule opération et avec des limites de détection exceptionnellement faibles.